1才児クラスは2学期から保護者の方から離れて、友だちや先生と教室やガーデンで過ごしています。子どもたちは、音楽の活動も大好きです。

音楽の先生が教室に「こんにちは」と入ってくると、子どもたちは目を輝かせて『わ~。おうたがはじまる~。』という期待感でいっぱいになります。“きらきら星”のピアノが聞こえてくると、さあ、音楽の始まりです。

季節の歌をパネルシアターで楽しく見聞きし、一緒に口ずさんだり、タンバリンをならして歌ったりしています。風船を使ったリトミックは、リズムに合わせてポーンと投げてはキャッチして喜んでいました。節分では、小さなポンポンを豆に見立てて、“まめまき”を歌いながら『おには、そとー!』と元気いっぱいに豆まきをしました。“鬼のパンツ”の歌もリズミカルに踊って、楽しい時間を過ごしました。