ファーストプログラム:全学年合同での運動会は、コロナの感染拡大前の2019年秋の運動会以来、3年ぶりの開催となりました。会場は、大相撲やバスケットボールが行われるドルフィンズアリーナ(愛知県体育館)。大変広い会場で、感染防止対策も図れ、伸び伸びと実施することができました。

今年の運動会のテーマは「つなげよう!みらいへ」。子どもたちにとっては初めて足を踏み入れる会場でしたが、開会式から順調に各プログラムをスタートしていくことができました。

プログラムは、ドルトンプランに沿い、伸び伸びと自由に競技する「玉入れ」や「つなひき」「徒競走」など。そして集団での協同での演技「リズム体操」「運動表現」「クリエイトムーブメント」などを行っていきました。(写真は、「ナーサリー(3才児)のおみこしワッショイ!」「プリキンダーガーテン(4才児)のおおたまころがし」「キンダーガーテンのバトンリレー」です。)

キンダーガーテン(5才児)が、みんなでつないだバトン。そしてみんなで膨らませた大きなバルーンは、ナサリー(3才児)やプリキンダーガーテン(4才児)の子どもたちの次の学年(未来)に向けての大きな楽しみ(夢)になったことと思います。

閉会式では、全員が今日の運動会の記念に、担任の先生たちからメダルをかけてもらい、誇らしげに保護者の皆さんのもとへ帰っていきました。

次につながる、「つなげよう!みらいへ」にふさわしい運動会となりました。