■ 運動面も充実!!ファーストプログラム(全日制総合教育 3才~5才児)紹介

ファーストプログラム(全日制)では、ドルトンプランに基づくユニークなカリキュラムを編成しています。そのプログラムの一部をご紹介していますが、今回(第2回)は、運動面での教育について一部ご紹介します。

ドルトンスクールでは、運動面の教育にも力を入れています。例えば「バランス能力の向上」「デュアルタスク能力の向上」など、年齢のごとの強化目標を設定し、専任の体育教員が指導を行っています。

今回、この「バランス能力の向上」「デュアルタスク能力の向上」などへのアドバイスを10年間、運動系アドバイザーとして指導いただいている筑波大学体育系教授 木塚朝博先生に講演と子どもたちへの指導を行っていただきました。

講演では、運動能力の発達停滞を防ぐために家庭で心がけるべきこと、親の意識についてなどお話していただき、子どもたちへは、バランス能力を高める運動や状況認知をしながら運動するプログラムを行っていただきました。

次回は、実際の授業をご紹介します。

ファーストプログラム 入学説明会/見学会のご案内(PDF/161KB)

ファーストプログラム 7つの特色(PDF/410KB)