2019年度、緊急事態宣言発令直前に何とか開催した文化祭。

2020,2021年度工夫して実施した文化祭。

そして今年度は、保護者方の前で、舞台の上で、ひとり一人が輝いて演技した文化祭。

一人ひとりの個性、各クラスの個性があふれた今年の“文化祭”でした。

〇ナーサリー(3才児)↓

〇プリキンダーガーテン(4才児)

〇キンダーガーテン(5才児)

今年も、子どもたちはプロジェクトやフリープレイ、体操、アートなど3学期の授業も充分楽しみながら、この「文化祭」の練習をしてきました。この文化祭も、ドルトンプランを浸透させる大切な教育の場となりました。

子どもたちは、それぞれの自由な発想でストーリーを考え、お互いに意見を出し合って協同で大道具・小道具を作ってきました。また、練習では、みんなの前で、独立心を発揮し、責任を持って自分の役を演技し、台詞を語り、それぞれが役割を果たし、お互いの信頼感で助け合って劇を完成させていくなど、とても良い経験ができたと思います。この一年、「自由」と「協同」という理念のもと、「独立心」「責任感」「信頼感」を身につけてきた子どもたち、ひとり一人が自信を持って進学進級していってほしいと思います。