4月7日(金)に、2023年度のファーストプログラムの入学式・始業式を行いました。

この日、あいにく雨となりましたが、春の雨は降る雨が花の芽を育て草木の根を潤してくれるため「春の雨は花の父母」とも言われます。この雨が、子どもたちの秘めている大きな可能性という“根っこ”にたっぷりと潤いを与え、この一年の健やかな成長を促してくれることと思います。

新入生の子どもたちは、ファーストプログラムでのこれからの毎日に大きな期待を寄せるとともに、少しドキドキした気持ちも入り混じった表情を見せていました。

一つ学年が上がったプリキンダーガーテン(年中)とキンダーガーテン(年長)の子どもたちは、3月のアーチデーの頃よりも自信に満ちあふれた顔で式に臨み、特にキンダーガーテンは、最年長児として新入生をあたたかく迎え入れていました。

今年度は、これまで歴史を刻み慣れ親しんだ校舎から新しい校舎へ移転する記念すべき年です。最後までこの現校舎の歴史の重みを感じるとともに、新しい校舎への期待感を高めながら新しい歴史に踏み出す第一歩の年として臨んでいきたいと思います。