ファーストプログラム(全日制総合教育)では、今年も「鏡開き」を行いました。

3才児~5才児の各ラスの代表が集まり、昨年12月に4才児のセレンディパティ(課外授業)「サイエンス&クッキング」の子どもたちが作ってくれた大きな鏡餅を木槌で開いていきました。代表以外の子どもたちはオンラインで参加し、各クラスの代表と心を一つにして鏡開きを行っていきました。

鏡開きは、鏡餅を開きそのお餅をいただくことで神様の力を分けてもらえ1年健康で安全に暮らせることを願う行事です。木槌で鏡餅を開いた子どもたちは、、「お餅は硬かったけど、ぱかっと開けた。」「トントン叩くのが楽しかった。」と感想を話し、嬉しそうな様子でした。お餅の美味しい食べ方も子どもたちに紹介していますので、きっと、各ご家庭でも、この一年が健康で幸多い年となるよう願いながら食べたことと思います。

*トピックスのトップでもご案内しましたように、2023年11月に、 いよいよ“新校舎”が竣工します。新校舎の情報は、以下から↓ご覧ください。

ドルトンスクール名古屋 新校舎ニュース Children’s University|河合塾学園ドルトンスクール (dalton-school.ed.jp)