新年あけましておめでとうございます。

令和も五年目を迎え、月日の流れの早さを感じます。今年の干支はうさぎですが、卯年は、芽を出した植物が成長していき茎や葉が大きくなる時期で、目に見えて大きく成長する年だといわれています。また、うさぎといえば、跳びはねる=飛躍、子沢山=豊穣・子孫繁栄の象徴とされ、長い耳は福を集めるといわれています。

東洋でも古くからうさぎは「春の象徴」とされ、優しく、穏やかな姿は家内安泰と平和をも意味しているそうです。

世界が平和になり、子どもも大人も夢や目標に向かって生き生きと過ごせるようにと願います。

ドルトンでは、各学年の締めくくりの3学期を迎えます。楽しく通って、春には次の学年へと元気に飛躍していってほしいと思います。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

(プレイグループ・ファーストプログラム・アフタースクールへの入学をご検討の際は、お問い合わせください。授業見学も可能です。)