先日、ファーストプログラムでは、「ホリデーシングアロング」を行い、2学期の授業を終了しました。「ホリデーシングアロング」は、ニューヨークのドルトンスクールでも伝統的に行われてきた行事です。冬休みに入る前にクリスマスやお正月を迎えるお祝いとして皆で歌を歌って楽しみ、“新しい年もまた元気にドルトンで会いましょう”という思いがこめられています。

各学年が舞台に立って歌の発表をしました。ナーサリーはかわいらしく、プリキンダーガーテンは元気よく、キンダーガーテンは美しく、みんなの心がひとつになって素敵な歌声が会場に響き、心温まる幸せな雰囲気に包まれました。

プレイグループ2才児では、秋の素材を使ってクリスマスリースを作りました。松ぼっくりやどんぐりなど、思い思いに好きなものを選んで、貼り付けていきます。選び方にも並べ方にも、子どもたち一人ひとりのこだわりが感じられ、世界に一つだけの素敵な作品ができあがりました。ホリデーシングアロングでは、みんなのリースが集まって大きなツリーに変身!会場を華やかに彩りました。

健康に留意されて、和やかなクリスマスとお正月をお迎えください。

Merry Christmas and a Happy New Year !