“GO FORTH UNAFRAID” 子どもたちの夢をのせたドルトンのこいのぼり!

子どもたちの成長を祝って飾られる「こいのぼり」には、大空を悠々と泳ぐ「こいのぼり」のように、大きく元気に育ってほしいという願いが込められています。また、鯉は沼や池といった清流以外の場所でも生きられる強い魚です。どんな難関でも鯉のように突破してほしい、逆境でも頑張り抜ける強い人に成長してほしい、という願いも「こいのぼり」には込められています。また、「こいのぼり」は中国の故事『登竜門』が由来といわれ、日本では『鯉の滝登り』として知られている民話です。中国の山奥には、登り切ると竜になれるという大きく流れの速い『竜門』という滝があり、たくさんの魚が竜になることを目指し、この滝を登ろうとしましたが、登り切れる魚はいませんでした。そんな中、立派に登り切った魚が、鯉だったのです。

ドルトンスクールの校舎には、今年も、いろいろな年齢のいろんな「こいのぼり」が飾られていました・・・

ファーストプログラム(全日制総合教育)の“こいのぼり”

5才児:子どもたちが大きくなった時の「夢」が描かれたキンダーガーテンの“こいのぼり”

4才児:(プリキンダーガーテン)