2才児クラスで植えたチューリップが、小さな芽を出しました。

どんな色の花を咲かせるのかみんなで楽しみに水をあげています。

プレイグループの子どもたちも、ともだちに優しくできるようになったり、自分で身支度ができるようになったりと、1年間で心もからだも大きく成長しました。

3月には全員3才になることを祝って、プロジェクトで「3才のケーキ」を作りました。

ボンドに絵の具を混ぜたクリームをつくり、「いちご味!」「レモンだよ」と味を想像しながら、楽しくケーキを飾っていきました。ビーズやお花のトッピングを3つずつ「1・2・3」と数えながら集め、自分だけのケーキにそっとのせました。最後にろうそくに見立てたストローを「3本」たてて完成です。みんなでお誕生日の歌を歌いお祝いをしました。そろってろうそくを「ふーっ」と吹き消す姿もかわいらしく、楽しいひとときになりました。