7月10日(日)に参議院選挙が行われますが、ドルトンスクールでも選挙のシステムを学ぶことを目的に、シャーベット王国の王様を決める『アイスシャーベット選挙』を行いました。

3名の先生が、それぞれ『いちご』『オレンジ』『メロン』の候補者に扮して生徒たちに向けて演説を行い、後日行った投票日には本当の選挙と同じように、他の人に見られないように一人ずつ順番に記入し、「誰に投票したかは内緒」という約束で投票していきました。

開票は年長の生徒が手伝い、放送で選挙結果を発表しました。

結果は『オレンジ』がシャーベット王国の王様となり、オレンジからは王様に選んでくれたお礼に、後日おいしいシャーベットをドルトンスクールに届けてくれるそうです!