先日、ファーストプログラムのナーサリー(年少)・プリキンダーガーテン(年中)の「お父さんのクラスビジット」が行われました。

ナーサリーは、大きなダンボールで『鬼のお面』を親子で協力して制作しました。

顔の形や大きさをどのようにするかお父さんと相談し、たくさんのコラージュ材料の中から自由に選んで一緒に楽しく作っていきました。また、完成した鬼の名前も考えて付けました。

プリキンダーガーテンは、親子で手形と型押しのレリーフの制作をしました。

粘土に子どもの手形を押したり、色々な型から好きなものを選んで模様をつけたりした後、土手をまわりにつけて石膏(せっこう)を流し込みました。

固まるまでの間、教室で凧作りも楽しみました。

レリーフの色塗りは、お母さんと一緒に行う予定です。