ラボは、独自のオリジナル教材を使って、記憶力や想像力などバランスのよい思考力、そして問題にじっくりと取り組む集中力を育成する授業です。カリキュラムは図形・記号・意味という3つの領域で構成されていて、子ども達は先生との距離が近い少人数グループの中で、考えるプロセスに十分時間をかけながら、柔軟な思考力を身につけていきます。

今回は、数ある課題の中から、小学2年生の『点つなぎ』を紹介します。複数の点をつないで指定された図形を作図していく集中思考中心の課題です。問題の特徴としては、出題パターンの豊富さがあげられます。個数が特定された平面図形を描くばかりでなく、記憶した形を再生したり、複数の立方体の見取り図を作成したりするなど、次々に出てくる多様な問題に、子ども達は、飽きることなく夢中になって取り組んでいました。