プレイグループ1才児では、段階的に母子分離を図りながら、クラスで先生や友だちと過ごす時間をより充実させて、子ども同士が関わる機会を少しずつ増やしています。遊びは、それぞれ好きなことを選んでいますが、コーナー設定された環境で、自然に興味が合う子ども同士が近くで遊び、だんだんと友だちへの興味や関わりが芽生えていきます。

最近は、ハロウィンの活動で、日頃は通ることのないファーストプログラムのフロアを歩いて回り、お兄さん、お姉さんからお菓子のカードをもらいました。まだ言葉に表せなくても、その表情はとても嬉しそうでした。年上の子どもたちにとっても良い経験となり、優しいまなざしで接する様子から思いやりの心を感じました。