2学期後半のファーストプログラム(全日制総合教育)一部ご紹介

ドルトンの畑で「芋ほり」。6月授業開始直後に植えた芋の苗。収穫!【4才児】

工事現場の「はたらく車」間近で見学。迫力満点!【3才児・2才児】

小さな陶芸家。多治見:虎渓窯の陶芸家の方にお越しいただき陶芸体験。個性豊かな作品が完成!【5才児】

プロジェクト:テーマ「ハロウィン」。個性豊かな手作り衣装を着たお化けたちが今年もドルトンにたくさん出没!【3才児】

人形劇:“ブレーメンの音楽隊・ともだちや 等” 人形劇団「むすび座」の方に来校いただき、例年は、全校生徒一緒に観覧しますが、今年は感染防止のため学年ごとで楽しみました!【全学年】

小さな華道家:フラワーアレンジメント。 今年も近くの花屋さんの先生をお迎えしフラワーアレジメントを製作。一人ひとりが花と向き合いながら、やすらぎや幸せな気持ちをもたらしてくれる作品を作りました。翌日には、各ご家庭にプレゼント!【5才児】

今年もキャンドルが灯り、校舎にもイルミネーションが・・・ 今年の冬を迎える行事はリモートによる“ウィンター セレブレーション”。一人ひとりの心にあたたかい灯りがともりました。そして、街のみなさんには、ドルトンのイルミネーションで行く年くる年、明るい年を!

■ICT教育の推進。感染防止にて、密集を避けるため、オンライン、リモートによる取り組みを推進しています。写真は、①別館(ドルトンⅡ)の小学生担当者とのオンラインワーク。②ウィンターセレブレーションでのサンタクロースとのリモートの様子。

さあ! いよいよ3学期。2020年度の締めくくりです。次学年の進級に向けて、小学校入学に向けて、さらに充実した学期にしていきたいと思います。

【お知らせ】

ファーストプログラム(全日制総合教育)では、2021年4月入学希望者の方を対象に、入学の説明会等を以下のように実施しています。ご希望の方は、お電話にてお問い合わせください。(℡052-735-1611:ドルトン本館)

募集対象:次年度 新年少(3才児)、新年中(4才児)

入学説明:直接ご来校でのご説明(小グループまたは個別)か、お電話にても実施しております。日程は、ご都合に合わせて調整させていただきますので、お気軽にお問い合わせください。

教室見学:指定日:指定時間に、個別にて短時間ですが実施しております。ご希望の方は、お問い合わせください。