一月前には、考えもしなかった2週間も早い今年度の終了。政府の新型コロナウイルス感染拡大防止の要請に沿い検討を行い、子どもたち・保護者の方の健康を第一に考え休校という措置をとりました。

そんな中、ファーストプログラムでは、子どもたちが、ドルトンプラン「自由と協同」の精神を発揮し取り組んできた「文化祭」を、何とか実施することができ、本当に良かったと思います。最後に達成感、満足感が味わえ、個々の自己肯定感も高まったのではないかと思います。

【写真】クラス全体で“自由”にアイディアを出し合い、“協同”で作り上げた、各クラスの文化祭の大道

●ナーサリー(3才児)

●プリキンダーガーテン(4才児

●キンダーガーテン(5才児)