アーチデーは、キンダーガーテンの子どもたちが巣立つ日であると共に、子どもたちのこの一年の成長を祝い、次のステップに送り出す特別な日です。

4月、ポカポカと暖かい日差しの中、体育館で「入学式・対面式」を行ったのが、つい、この間のように思えます。世界中で、新型コロナウイルスの感染拡大が進む中、例年とは違った形ではありますが、こうして今日、アーチデーを、卒業の式を迎えられたことは、大変嬉しく思います。

今、世界中に広がったウイルス感染により、様々な対応を迫られています。それぞれの局面で、それぞれが力を発揮し、世界中が一つになってこの難題を解決していく時が来ています。まさに「自由と協働」の精神が必要な時かとも思います。そんな、世界を、そして時代を救える子どもたちに育っていくことを願っています・・・