現在、キンダーガーテンでは春の遠足で行った葛西臨海水族園をきっかけに、魚をテーマにしたプロジェクトに取り組んでいます。その一環として、先日、卒業生の保護者にご協力いただいて『マグロの解体見学』を行いました。

約30キログラムもある大きなクロマグロが、子ども達の目の前に登場!解体は、胃や心臓、肝臓などいろいろな内臓を取り出して、1つ1つ説明を聞きながら進んでいきました。何と胃袋の中からは、鰯がまるごと一匹出てきて、みんなビックリ!その後は、切りたての刺身を『手巻き寿司』にして、おいしくいただきました。