この日の課題は『ボタンでマスマティックス』です。自分で分類条件を見つけ、その条件に合うボタンを集めていきます。

「赤いボタンを集めよう。」「ハート型にしようかな?!」思いついたことをどんどん言葉にしながら進めていきます。

最後に先生から2つの条件が。

「三角はこの輪の中に、青いボタンはこちらの輪に集めてください。」では、三角で青いボタンはどこに入れればよいのでしょう?「こまったなぁ」「こうしてみたら?」など子どもたちの議論は続きます。先生にヒントをもらって、写真の『包摂ベン図』が完成しました。

高校で習うベン図の考え方ですが、小さな子どもたちも楽しみながらロジカルシンキングを経験することができます。友だちと相談しながら考えることは楽しいですね。