プリキンダーガーテンでは、上野動物園へ遠足に行ったことをきっかけに「動物」をテーマにしたプロジェクトを行っています。動物についての興味を広げるために、各クラスでは、床に色々な種類の動物の足跡を貼って、何の動物の足跡かを知ったり、文字数で動物の名前を考えて表に分類したりする活動をしています。

動物の箱工作では、自分で作る動物を決めて、大小様々な形の箱の中から、その動物に必要な箱を選び、組み合わせて形を構成しました。そして、図鑑や写真をよく見ながら色を塗り、目や鼻、たてがみなどをつけて完成させていきます。活動を重ねていくと、子ども達は、作っている動物に愛着を持ち、話しかけながら取り組んでいる姿も見られました。

今後、保護者の方や他の学年を招待して動物園を開園する予定ですので、みんなで相談して動物園の名前を決めたり、看板やチケットを作ったりして準備を進めていきます。