ナーサリーでは、6月は父の日に向けて『My Family』をテーマにしたプロジェクトを行いました。

自分自身を含めて「家には誰がいる?」「全部で何人になるかな?」と、数にも触れながら、大好きな家族の似顔絵を描きました。また、自分の家の屋根には色とりどりのスタンプで模様をつけました。

家族一人ひとりの好きなところやいつもしてくれる嬉しいことなどを子ども達から聞き取り、クラスで紹介し合いました。

専科のアートの時間には、紙粘土でペンダントを作りました。いつもお仕事を頑張ってくれているお父さんに心を込めて、好きな形を選び型抜きしてビーズを丁寧に飾り付け、絵の具で彩色しました。お父さんが喜んでくれる顔を見るのが楽しみで、「はやく渡したい!」と、父の日を心待ちにしていました。