アフタースクール小学生ソーシャルスタディクラスは、2月10日に校外学習を行い、

国立科学博物館で開催していた「古代アンデス文明展」を訪れました。

南米アンデス地域の、先史時代からインカ帝国時代までの貴重な宝物や発掘物などが展示されていました。

授業で地理や歴史を予習してから臨んだので、みんなで見ることを楽しみにしていた宝や不思議な形の土器などが

たくさんあり、大興奮でした。チームに分かれてクイズワークシートも行いました。

また低学年は「360シアター」(全方向スクリーンになっているドームでの映像)、

高学年は「VRウユニ塩湖」(南米のウユニ塩湖に立っているような疑似体験ができる、VRの装置)を体験しました。

特に「VRウユニ塩湖」は、「天空の鏡」とも呼ばれる絶景の中で青空や星を眺め、その臨場感に「感動した」との感想が聞かれました。

来年度も、このような楽しい校外学習やワークショップを実施する予定です。