プレイグループ1才児のプロジェクトでは、子どもの発達を多面的に捉え、

その時期に即した活動を遊びの形で紹介しています。

先日は、微細運動のプロジェクトで、ビニールテープで遊びました。

テーブルに様々な方向で貼られたビニールテープを、めくり口を見つけながら、

つまんで引っ張ってはがします。

はがしたテープは食べ物や荷物などに見立てて、

動物の口やトラックの荷台に貼りつけます。

くり返し遊びながら指先の調整力がついていきます。

1学期の間に、様々な遊びを体験し、子ども達は自分のお気に入りの

遊びを見つけたようです。

また、ガーデンプレイでは、最近は水遊びを行っています。水の感触が心地よく、パシャパシャと嬉しそうにしぶきをあげたり、金魚すくいを楽しんでいます。じょうろに水をくんでせっせと花や野菜に水遣りをする子どももいます。

まもなく夏休みを迎えます。夏休み中には、1才児対象のイベント「Special Day」を予定しています。お友達をお誘い合わせの上、是非ご参加ください。

<プレイグループ1才児 Special Day>

日時:①7月27日(木) 10:15~11:45

②7月27日(木) 14:00~15:30

対象:1才児親子(在籍していない方もご参加いただけます。参加料1,000円)

内容:2才児教室でフリープレイ体験、体操室での活動

※詳細、ご予約はお電話にてお問い合わせください。