アフタースクール小学生のソーシャルスタディとニュースディスカッションのクラスでは現在、合同でニュース番組制作を行っています。

本物のニュース番組を参考に、ソーシャルスタディクラスの低学年は天気予報やインタビューコーナー、高学年は特ダネ取材やスポーツ、ニュースディスカッションクラスでは時事問題解説など、各クラスで分担して撮影しています。

それにさきがけ6月には、フリーアナウンサーによる「アナウンサー体験ワークショップ」が開催されました。

アナウンサーの仕事について話していただきましたが、なかでも野球実況を再現するコーナーは大迫力で、生徒も息を呑んで聞き入っている様子でした。そして、本物のニュース原稿を読み上げる体験コーナーでは、全員がアナウンサーになりきって上手に発表することができました。

今、力を合わせて作っているニュース番組は、できあがったら校内でお披露目する予定です。