2学期に行われたプレイグループ2才児の

「野外授業」と「ジンジャーブレッドマン」の授業をご紹介します。

「プレイグループ2才児 野外授業」

親子参加で秋の公園へ出かけました。おうちの人やたくさんのお友達、先生と一緒に、公園を散策しながら、どんぐりや色づいた葉っぱを拾いました。そして、持ってきた空き箱に“小さい秋”を表現しました。広場では、元気に走り回ったり、おいしいお弁当を食べたり、楽しい時間を過ごしました。

「ジンジャーブレッドマン」

ニューヨークドルトンの先生からの研修で学んだ「ジンジャーブレッドマン」の活動を2才児でも行いました。これは、創作・言語活動・マスマティックス・サイエンスなど様々な分野へ広がりを持たせながら、子ども達が楽しく取り組める活動のひとつです。この日は、クッキングでホットケーキを作る道具や材料を話し合いながら、大きなジンジャーブレッドマンを作りました。シリアルで目や口、ボタンをつけて出来上がり。「どこから食べる?」とお話もはずみ、おいしくいただきました。