2018年度 東京校 サマープログラム 可能性、発見。

2018年サマープログラムは終了いたしました。
2019年サマープログラムの詳細は、6月の公開を予定しております。

2才児コース(平成27年4月2日~平成28年4月1日生まれ)
A期 7月26日(木)~7月28日(土)(午前クラス・午後クラス)
※午前クラスか午後クラスのどちらかを選択していただきます。

楽しく遊びながら、意欲を伸ばし、興味を広げます。

2才児の旺盛な好奇心を刺激する魅力的な環境で、夏の季節に合わせてゆったりと楽しめるプログラムです。

授業内容

フリープレイ 豊富な遊具の中から自ら活動を選び、自分なりに試行錯誤したり、工夫しながら遊ぶ過程で、意欲や考える力を養います。
音楽・体操
午前クラスのみ
歌やリズム活動、運動遊びを通じて音楽・体操の楽しさを経験します。
プロジェクトアート
午後クラスのみ
色水遊びを通して、色彩の変化に気づき、楽しく創作活動に取り組みます。
ストーリータイム 集団で絵本や紙芝居等を楽しみ、言語力や聞く力を養います。
ガーデンプレイ 戸外でのびのび遊び、水遊びも行います。
(天候等の状況によります)
おやつ リラックスした雰囲気の中、友だちと先生との対話の時間です。
(アレルギー等のある方は事前にお知らせください。)

※ 授業内容の説明を3日目に行います。時間は初日にお知らせします。

サマープログラムについて募集要項とお申し込み方法はこちら

幼児コース【年少児~年長児】(平成24年4月2日~平成27年4月1日生まれ)
B期 7月31日(火)~8月3日(金)/C期 8月21日(火)~8月24日(金)

わくわく! 「知ることってたのしい!」

Joy of Learningのもとに少人数のクラス編成と多彩な教科で一人ひとりにとって豊かな経験となるよう授業を行います。

プロジェクト
全学年
身の回りにある物や事象をテーマに、実験やクッキング、創作活動等を展開し、知的興味を引き出します。
  年少児 年中児 年長児
B期 バブル 宇宙
C期 果物 浮き沈み 磁石
アート
全学年
コラージュ、砂絵、マーブリング、粘土、木工等の様々な創作活動を通して、創ることの楽しさと喜びを体験できる授業です。
体操
全学年
跳び箱、マット、巧技台、ボール等を用い、成長段階に合った体育遊びを体験できます。
年少児
歌や楽器遊び、身体表現など幅広い音楽活動を通じて音やリズムを感じ表現します。
ラボ
年中長児
1クラスをさらに少人数にわけたグループ構成で行います。独自に作成したゲームやパズルを使って楽しみながら思考力や創造性を伸ばしていきます。

※ ファーストプログラム・アフタースクール幼児(ラボのあるクラス)を受講の方は、実施する教材が重なる場合があります。

ワークタイム
年長児
スマートボード(電子黒板)などを使いながら文字や数を使ったゲームなどに楽しく取り組みます。

※ 以上の内容から年齢にあったものを選択して行います。
その他、フリープレイやガーデンプレイなど子どもがに自ら選択し楽しんで取り組むことができる授業を行います。

サマープログラムについて募集要項とお申し込み方法はこちら

小学生コース【1年生~3年生】(平成21年4月2日~平成24年4月1日)
D期 7月31日(火)~8月4日(土)/E期 8月21日(火)~8月25日(土)
※D期・E期のどちらかを選択していただきます。

自ら考え、調べ、そしてチャレンジしていくドルトンの夏休み

子どもたちが「なぜ」「どうして」と思うときこそ、もっとも実りの多い学習が可能になります。こうした知的好奇心を喚起し、心に残る体験が子どもたちを大きく成長へと導いていきます。
新鮮でわくわくする多彩なカリキュラムを通じて、学ぶ喜びを体感してください。

授業内容

ドルトンプランの特色の一つであるプロジェクト授業。
プロジェクト授業とは、一つのテーマを核として、そこからさまざまな教科に学習をつなげていく授業方法です。
いろいろな視点でものを考える力を養うとともに、勉強の楽しい進め方を自ずと学んでいくことができます。

プロジェクトのテーマ

「世界の国々を調べよう!!」

※ 最終日に、学習発表会を行います。

サマープログラムについて募集要項とお申し込み方法はこちら

お母さんのアート教室[サマープログラムに参加する生徒のお母様対象]

前期:8月1日(水)~8月3日(金)10:00~12:00

後期:8月22日(水)~8月24日(金)10:00~12:00