2才児が秋に植えたチューリップの球根が、小さな芽を出しはじめました。どんな色の花を咲かせるのかと、みんなで楽しみにしています。帰りの身支度など自分でできることがたくさん増え、1年で心も体もたくましくなりました。春はもうすぐ。まもなく幼稚園へと羽ばたいていきます。

プロジェクトでは、『3』という数を捉えることをねらいとして、3才のケーキを創作しました。ボンドに絵の具を混ぜたクリームを作り「バナナ味だよ」「わたしはイチゴ」と味を想像しながら、楽しくケーキを飾っていきました。トッピングも3つずつのせることにして、小さなケーキやさんたちは、好きな花やビーズを選んで「1,2,3」と元気に数えていました。完成すると、お誕生日の歌を歌い、「おめでとう!」と、3月で全員が3才となるお祝いをしました。みんなそろってろうそくを「ふーっ」と吹き消すまねをするのもかわいらしく、和やかなひとときになりました。

おいしそうなケーキを廊下に並べて飾ったところ、通りがかった他学年の子どもたちが見てくれたのも、嬉しかったようです。