8月1~4日(前期)、22日~25日(後期)にサマープログラムを行いました。

小学生コースでは、「世界の国々」をテーマとし、1年生は「ヨーロッパ」、2年生は「アジア」、3年生は「南アメリカ」について学びを深めていきました。

子どもたちがそれぞれ興味を持った国を選んで調べ、1年生はクイズ形式、2年生3年生は立体作品にして、教室を博物館に見立てて解説とともに他学年の生徒や教員に発表しました。サイエンスやアート、プログラミングなども含めて、自ら考え、調べてアウトプットするドルトンプランの学習を4日間存分に楽しむ経験をしました。

「1年生 サイエンス 天秤」

「2年生 アート 独楽の色々」

「3年生 ソーシャルスタディ 南米を代表する名所や生物」