3学期が始まり、1才児クラスの子どもたちは、保護者と離れても安心してじっくり遊ぶ時間が増えました。

フリープレイでは、新しいおもちゃで遊ぶ友だちをじーっと観察して、次はぼくの番…と待っていたり、おままごとで“乾杯”をしたり、子どもが互いに興味をもって、関わる場面が見られるようになりました。

プロジェクトでは、だるまの制作をしました。大きなだるまや絵本を見て、「目は上のほうだね」と位置を考え試行錯誤しながらひげをつけて、個性豊かなだるまができました。「だるまさんが~」と歌いながら、嬉しそうにゆらゆらと揺らして楽しんでいました。