アフタースクール小学生は、火曜日と水曜日、土曜日に、『読書タイム』を設けています。短い時間ですが環境を整えて、先生も生徒も本を読むことに集中しています。これはニューヨークドルトンで実践されているリーディングタイムの形式です。

読書タイムを長い間続けている生徒たちは、周囲を気にしないほど集中して本を読んでいます。静かに本を読み続けることにまだ慣れていない1年生も、授業ごとに少しずつその時間を増やしていっているところです。

読書習慣をつけるには、まず身近な大人が本を読む姿を子どもたちにみせること。その姿を模倣することから始まって、好きなページやお気に入りの本を見つけたり、知識を得る楽しさを実感したりしながらだんだんと自分の習慣となっていきます。

そして、読書は、ステイホームも遠くにお出かけできなくても、開くと気軽にさまざまな世界へ連れて行ってくれるすばらしいツールです。