プリキンダーガーテン(年中)では、本物の鯉を使ったプロジェクトを行いました。

まずは拡大鏡を使用して本物の鯉をモニターに映し出し、「おびれ」「しりびれ」「うろこ」などの体のつくりを一つ一つ観察していきました。

次に、鯉に墨を塗って、『魚拓』をとりました。隅々まで丁寧に筆で色を付け、紙を乗せて慎重に剥がしていくと、鯉の形のきれいなスタンプができあがりました。

最後に、鯉の体の一部を実際に解剖し、体の中がどのようになっているのか観察をしました。体の中には風船のような「浮き袋」があり、水の中で上手に泳ぐことができる秘密を知ることができました。

4~5歳児は、身近な事象や出来事に興味を強く持つ時期ですので、このような本物の体験ができるように、日々工夫して授業を行っています。今回も、特別な経験ができた子どもたちは非常に嬉しそうでした。