ラボは、手作りのオリジナル教材を使用して柔軟な思考力や物事にじっくりと取り組む姿勢を育む授業です。

今回は、年中の課題である、『はめこみ板』をご紹介します。

いろいろな形を組み合わせて正方形を作っていくパズルです。

ピースをよく見て、まずどれを使ってはめ込むのかを考えるところから始まります。

試行錯誤して考えた後・・・

「できたー!」と子どもたちから嬉しそうな声が聞こえてきます。

課題を進めていくと、ピースの数もどんどん増えてきますが、集中して考え自分でできたという達成感を存分に味わいました。

ラボには図形以外に、意味と記号の領域の課題があります。少人数のグループで先生とコミュニケーションを取りながら、問題を考える過程を楽しみ、一人ひとりの能力を伸ばしていきます。