アフタースクール幼児『Let’s play & learn』では、海の生き物プロジェクトを行いました。海の生き物について学んだ後、クラフトやお話作りなどを楽しみました。そして海の生き物人気投票を行い、投票結果をグラフにしてマスマティックスも経験しました。

そんな中でも、学期の最終日に「何が一番おもしろかった?」と聞いた時にまっさきに上がったのが、海の生き物人気投票で1位だったマンボウをハンドペイントで作る活動でした。手に絵の具をつけて、思いっきりぬりぬり、ペタペタ。「手が気持ちいい!」「絵の具を混ぜたら色が変わったよ!」「ペタペタ、音がする!」など、五感を使って心から楽しんでいる様子でした。みんなで協力して作った実物大のマンボウに子ども達も大満足。

二学期もこのように楽しみながら学べるプログラムを進めていく予定です。