5月5日は、こどもの日。“こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する”国民の祝日です。子どもたちが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日であるとともに、その子どもを生んでくれたお母さんに感謝する日でもあるのですね。

マリアン・B・プレキシコ先生の著書「ドルトンスクール方式」の中に“幼児教育に取り組む母親の心得”という章があります。9つの心得が書かれていますが、そこから2つを今日は特に伝えたいと思います。

「子どもと自然に自由に話すことができる」

「子どもと一緒に笑える」

こんなご時世だからこそ、親子のふれあいを大切に過ごしていただきたいと思います。また、端午の節句は、「菖蒲の節句」とも言われ、古来中国では厄除けの行事でもあったそうです。菖蒲湯に入って、邪気を祓いリラックスできると良いですね。

すべての子どもたちが、のびやかに健やかに成長することを願っています。