7月に実施予定の参議院選挙を前に、ソーシャルスタディでも選挙をすることにしました。生徒たちはその候補者として、自分のマニフェスト(公約)を作りました。作成段階では、待機児童の問題に着目し、「保育園を増やすといっても、建てる場所がないよ」「受け入れる子どもの人数を増やしたらいいよ」「先生が少ないとそんなにたくさんの子どもを見きれないかもしれないよ」・・・など、活発な議論がありました。また、自分たちの政党名を考えるときには、「おべん党」「かりん党」といったユニークな名前をつける生徒もいて、先生も思わず笑ってしまいました。

ソーシャルスタディでは、子どもたちの興味の幅を広げられるよう、政治分野のほか地理・歴史・経済分野なども取り上げて楽しく学んでいます。