アフタースクール小学生では、『冬季オリンピック』にちなんだ課題に各教科で挑戦中です。

マスマティックスでは、「数あてオリンピック」として、ニューヨークドルトンの先生から習った方法で、

いくつかの条件に当てはまる数を考えるクイズを生徒たちが解いていきます。

サイエンスは、過冷却により突然スケートリンクのように変化する液体を紹介中です。

容器の裏側をそっと触ってみると、予想した温度とは大きく異なるところが面白い実験です。

ライティングでは、競技の観戦中に感じた気持ちを円グラフにまとめたり、ソーシャルスタディでは、

多くの参加国があることに関連させて、世界の大陸ミニクイズに挑戦したりします。

サタデースクールでは、プログラミングで競技の名称を当てるクイズを作成していきます。

この『冬季オリンピックプロジェクト』は、平昌オリンピックが閉幕する24日まで実施いたします。

一つのテーマから、学ぶきっかけや興味を持ち、考えを深めるよい学習経験になることと思います。