アフタースクール小学生『サタデースクール』は、月2回、土曜日の午後に開講されています。授業内容は、サイエンス(理科工作)、コンピュータ(プログラミング)を中心に、アート、各種ワークショップなども時折取り入れながら、楽しく興味深い活動が展開されています。

前回(9月9日実施)のサイエンスでは、1~2年生の生徒が磁石の同極が反発する性質を利用した工作を行いました。

フェライト磁石を使って実験を行った後、魚やカエルが跳びはねながら移動するおもちゃを工夫しながら作りました。

その他に、1学期には専門の先生による油絵(静物画)の描画指導も行われました。また過去にはプロの声優やパティシエを招いて、朗読劇や洋菓子作りのワークショップなども行われてきました。

生徒たちは、こうしたバラエティ豊かな学習体験の中から新たな興味関心を見いだし、その幅を広げています。