プリキンダーガーテンでは、代々木上原駅見学をきっかけに電車のプロジェクトを進めてきました。駅には何があったか話し合い、看板・券売機・ICカード・電車など、みんなで協力して作りました。他の学年や保護者の方を招待して「電車ごっこ」では、完成した電車を一人ひとり説明もしました。

電車ごっこを行ったあとは、「Who am I?」の本作りをしました。これはNYドルトンの先生から習った活動を取り入れたものです。表紙は自分を表すヒントをいくつか考えて書き、中には得意なことや好きなもの、自分の似顔絵をコラージュして、自分自身を表現しました。保護者の方と一緒に個性溢れる本を作ることができ、子どもたちも満足した表情を浮かべていました。