プレイグループ2才児では、2017年4月入室を検討中の方対象に入室説明会を行っています。

授業のねらいや内容等を、スライドなどを使用し詳しく説明させていただきます。

また、「体験授業」も実施していますので、入室説明会にてご案内します。

参加をご希望の方は、お電話にてお申し込みください。(052-735-1611)

12月8日(木)に、2才児から5才児の子どもたちが「もちつき」を行いました。

臼や杵、もち米とうるち米の違いなどについて話を聞いた後、実際にもちつきをしました。

普段食べているお米のようなもち米が、みんなで協力してついていくうちに美味しそうなお餅に変わっていきました。

出来上がったお餅は、鏡餅にしたり、子どもたちが小さく丸めて、醤油やきな粉、あんこなどをつけて食べました。

また、日頃お世話になっている警備員の方やお掃除の方などに、感謝の気持ちを込めて配り、食べていただきました。

伝統行事でもある「もちつき」を体験し、日本文化を体感するとともに2017年を迎える準備ができました。