プリキンダーガーテンでは、シティアズアクラスルームで代々木上原駅見学に行ってきました。

普段は入る事のできない駅務室に入り、駅員さん達の仕事の様子を聞いたり、券売機の裏側を見せてもらったり、貴重な体験ができました。また、信号所ではどのように沢山の電車の運行を管理しているのかも教えてもらい、子ども達は興味津々に熱心に聞き入っていました。

この経験を生かして、他の学年や保護者の方を招待して「電車ごっこ」を行う予定です。どのような電車を作るか、運行に必要なものは何かを話し合い、お客さんを乗せることを楽しみにしながら準備を進めています。