この11月は、3学年ともに「シティ アズ ア クラスルーム」に出かけました。

この「シティ アズ ア クラスルーム」は、ドルトンスクールの中だけでなく街全体をクラスルームと考え、校外でのいろいろな経験を通し、興味や関心を広げていきます。

■ ナーサリー(年少児) 【名古屋市農業センター】

初めてナーサリーの子どもたちだけで、バスで出かけました。

秋冬の草花や野菜を観察したり、落ち葉を拾ったりして、秋から冬にかけての自然の様子を体験することができました。

寒くなりましたが、子どもたちは元気に広い園内を歩き回り、身体的な成長も感じました。

■ プリキンダーガーテン(年中児) 【豊田市交通安全学習センター】

交通安全に関するクイズで知識を深め、施設内の市街地ゾーンで実際に交通安全の体験をしました。

交差点や踏切での左右確認や渡り方などを実際に体験することで、交通安全に対する意識が高まり、普段の自分を振り返る良い機会となりました。

■ キンダーガーテン(年長児) 【岐阜県多治見市虎渓窯】

1月に行う「お茶会」で使う、抹茶茶碗を作りに行きました。

初めて“ろくろ”を使う子も多く、最初はぎこちない手つきで恐る恐る取り組む様子も見られましたが、少しずつ慣れ、世界に一つだけの抹茶茶碗を作り上げました。

その後、虎渓山永保寺へ行き、樹齢700年のイチョウの木や、赤や黄色の紅葉し始めた景色を楽しみました。

日本の伝統工芸や自然に触れた一日でした。

この抹茶茶碗は、卒業の記念として大切にしてください。

【プレイグループ1才児 入室説明会のご案内】

平成28年4月より入室をご希望の方を対象に、入室説明会を行います。

当日は、授業のねらいや内容等を、スライドなどを使用し詳しく説明させていただきます。

詳細につきましては以下をご覧ください。

◇ プレイグループ1才児 (平成26年4月2日~平成27年4月1日生まれのお子様対象) ◇

①12月 6日(日) 14:00~15:15

②12月12日(土) 10:30~11:45

参加をご希望の方は、お電話にてお申し込みください