ファーストプログラムのみなさん、ご入学、ご進級おめでとうございます。

今年度の「入学式・対面式」4月5日は、二十四節気の「清明」といわれる日にあたり、一年で一番、身の回りのものが清く、すがすがしく、明るく、美しく感じられるときとされています。

式での子どもたちの様子は、まさにその日にふさわしいすがすがしさを感じ2015年度の良いスタートとなりました。

当日は小雨でしたが、4月の雨は「穀雨」ともいわれ、4月に種をまき、苗を植え、その生長(成長)に欠かせない雨となります。

きっと当日の雨は、子どもたちにとっての「穀雨」となるものと思います。