アフタースクール幼児『マスマティックス&ライティング』では、マスマティックスとライティングの観点から授業が構成されます。今回は、マスマティックスの分野で、「おやつ選挙」を行いました。先生が「スナック菓子」「チョコ」「グミ」のそれぞれのおやつに扮して自己紹介し、おやつの王様を決める投票を子どもたちに呼びかけました。それを聞いて、それぞれ1番目・2番目に好きなおやつに投票しました。グラフに表した結果を読み取った子どもたち。クラスで人気のおやつの王様が「スナック菓子」に決定しました!最後は、みんなでおやつタイムです。

次回は、ライティングの分野で、おやつに関するクイズ作りに挑戦します。