アフタースクール幼児『Let’s play & learn』では、色のプロジェクトを行いました。今回は、仮説実験授業のスタイルで、色の三原色(赤・青・黄)を使った混色の実験をしました。先生がまず「赤と青を混ぜたら何色になると思う?」と質問すると、子どもたちは「赤のままだと思う!」「紫になる!」など思い思いに予想を立てました。実際に色水を混ぜて、その様子を観察しました。「わー!きれいな色だね!」「この色好き!」と楽しみながら、予想通りの結果に喜んだり、予想と違った結果に驚いたりしていました。実験の結果を記録して、「ママにも教えてあげるんだ!」と嬉しそうな様子の子どもたち。次回は、混色を楽しみながら、夏にぴったりのうちわを作る予定です。