2学期がはじまり、元気いっぱいの子どもたちが久しぶりに登校してきました。

教室に、夏の虫の写真が貼ってあるのを見つけると、「カブトムシだ!」と声を上げたり、「ミーンミンミン」と鳴きまねをしたりと、興味いっぱいでした。

昆虫や生き物にとても詳しいアフタースクールの先生が、虫取り網やたくさんの標本、甲虫などを用意して、教室に来てくれました。子どもたちは、元気に動き回るオオクワガタに目を輝かせ、少しドキドキしながら背中に触って、歓声をあげていました。

そのあと、待望の「虫とり」を行いました。壁に貼られた虫のカードを、虫取り網に見立てた棒で、つかまえます。子どもたちは、好きな虫をさがしながら、高いところの虫も、伸び上がるようにして一生懸命。見事つかまえると、飛び跳ねて喜んでいました。