8月1日~4日に、サマープログラム(前期)を行いました。

2才児コースでは、3日間でフリープレイや音楽、プロジェクトの活動をしました。プロジェクトでは、風鈴や、ビー玉転がしで着色したうちわ、混色を楽しみながらドーム作りを行い、夏を感じられる作品がたくさんできあがりました。

幼児コースでは、年少「バブル」、年中「粉」、年長「宇宙」というテーマのプロジェクトで活動していきました。身近な事象に興味を持つ幼児期に、実験や工作の経験などを通し、3日間でたくさんの驚きと発見がありました。

小学生コースでは、「世界の国々」をテーマとし、1年生は「ヨーロッパ」、2年生は「アジア」、3年生は「南アメリカ」について学びを深めていきました。サイエンスやアート、プログラミングなども含めて、自ら考え、調べていくドルトンプランの学習を4日間存分に楽しむことができました。