新入学の子どもたちも迎えて、進級の「始業式」入学を祝う「入学式」を、2021年度は例年通り4月に実施することができました。あたりまえのことが、あたりまえにできる喜びをかみしめ、新年度がスタートしました。

進級したプリキンダーガーテン(4才児)の子どもたちは、一つ上の階の教室に行く楽しみと一つお姉さん・お兄さんになった自覚で満ち溢れていました。そして、キンダーガーテン(5才児)の子どもたちには、ファーストプログラムの最年長児としての自覚を式の間感じました。

今年度も新型コロナウィルス感染に気を使いながらの一年となりますが、昨年度の経験を活かし、一段レベルアップしたドルトン教育を実践していきたいと思っています。