アフタースクール幼児では、休校期間中のアサインメントとして、子どもたちが『海の生き物』を作りました。6月になって授業が始まると、次々と子どもたちの作品が集まってきました。カラフルな虹のような魚やガラスのように透き通ったクラゲ、さらに空を飛ぶ魚まで作った子もいて、とても賑やかな海になりました。

また、自分で作った生き物に名前をつけ、「速く泳ぐ」「僕の家のお風呂に住んでいる」といった特徴も考えました。クラスで発表すると、ユニークな発想に思わずみんなが笑顔になる場面もありました。今後、プロジェクトで『海の生き物』をさらに深く幅広く学んでいくクラスもあり、とても楽しみです。