アフタースクール小学生『ロボティクス・コンピュータ』は、初心者クラス(1~2年生向け、写真左)と経験者クラス(主に3年生以上向け、写真右)の2つのコースがあります。

初心者クラスでは、ロボット製作、ロボットプログラミング、プログラミングの3つの内容を学習します。初めての生徒も無理なく取り組めるように、ロボットプログラミングにはアイコンを組み合わせるタイプのソフトウェアを使用し、丁寧な説明と質疑応答を心がけています。

経験者クラスではテキストを参考にしながら自学自習形式でロボット製作とプログラミングを行っています。ブロックをつなげるようにプログラムを記述できるスクラッチを基本としたソフトウェアを使用しています。

どちらのクラスでもモーターやLED、ブザー、各種のセンサーなども使用し、さまざまなロボットやマシンの製作に取り組んでいます。

難しい内容も含まれていますが、生徒たちは頭をひねり、試行錯誤を重ねながら、ひとつひとつ階段を上るように力をつけてきています。