Pre-Kindergartenでは代々木上原駅見学をきっかけに、電車のプロジェクトに取り組んできました。アサインメントで自宅の最寄り駅や走っている路線を調べ、電車の構成、オリジナルICカードのデザインなど、電車をテーマに色々な角度から学習を進めました。また、グループに分かれて相談、協力して、ダンボールで電車を制作し、改札や券売機など駅見学の経験を活かして駅に必要なものもつくって、電車ごっこを行いました。保護者の方や、他の学年、他のクラスの友だちを招待して、「安全確認よし!」「出発進行!」と、なりきって楽しむ様子はまるで本当の駅員さんや運転手さんでした。